생활꿀팁

이 계란 먹어도 될까? 초간단 신선도 확인법

seohee~ 2025. 4. 23. 13:34

계란은 우리 집 냉장고에 늘 있는 기본 식재료 중 하나죠.아침 식사, 간식, 반찬까지 활용도가 높아서 자주 사두게 되지만문득 꺼낸 계란을 보고 "이거 아직 먹어도 되나?" 싶은 순간, 다들 한 번쯤 있으셨을 거예요.

 

계란은 유통기한이 지나지 않았더라도 보관 상태에 따라 변질될 수 있기 때문에,신선도 확인법을 알아두면 음식물 쓰레기도 줄이고 건강도 지킬 수 있어요.

오늘은 계란 신선도 확인하는 쉽고 확실한 방법을 소개할게요!

 


1. 물에 담가보기 (물에 뜨는 계란은 위험!)

 

가장 유명한 방법이자, 실제로도 가장 간단한 물에 담그는 실험!

 

방법:

-투명한 그릇에 찬물을 가득 채운 뒤 계란을 조심스럽게 넣어보세요.

 

결과 해석:

-바닥에 눕는다 신선한 계란

-바닥에 세워진다 신선도 떨어짐 (빠른 소비 필요)

-물 위로 뜬다 상했을 가능성 높음, 섭취 금지!

 

🥄 왜 이럴까요?

계란은 시간이 지나면서 내부 수분이 빠지고 기체가 생성되어 알 안에 있는 공기 주머니가 커지면서 부력이 생기는 거예요.


2. 껍데기 흔들어보기

 

계란을 귀에 대고 살짝 흔들어 보세요.

찰랑찰랑한 소리가 난다면, 이미 내부 구조가 무너져 있는 상태일 수 있어요.

 

-소리가 안 난다 신선함 유지

-물컹거리는 소리 or 찰랑찰랑 오래된 계란일 가능성


3. 계란을 깨서 눈으로 확인하기

 

계란을 그릇에 깨어봤을 때 노른자와 흰자의 형태를 보면 신선도를 알 수 있어요.

 

신선한 계란

 

-노른자가 탱글탱글하게 둥글게 봉긋

-흰자가 퍼지지 않고 탱글하게 주변을 감싸는 형태

 

신선도 떨어진 계란

 

-노른자가 납작하게 퍼지거나 찢어짐

-흰자가 물처럼 흐르며 퍼짐

 

만약 색이나 냄새가 이상하다면? 망설이지 말고 바로 폐기하세요!


4. 냄새로 구별하기

 

아주 기본적이지만 가장 확실한 방법 중 하나예요.

 

-계란 특유의 비릿한 냄새는 정상

-유황 냄새(썩은 계란 특유의 냄새)시큼하거나 알 수 없는 냄새 변질된 계란일 확률 높음

 

깨기 전에 껍데기에서부터 이상한 냄새가 느껴진다면 절대 섭취 금지!


5. 보관은 꼭 냉장고, 뾰족한 쪽 아래로!

 

신선도를 오래 유지하려면 보관법도 중요해요.

 

-냉장보관 필수! 문보다는 안쪽이 온도 변화 적어 좋아요.

-계란의 뾰족한 쪽을 아래로 향하게 보관하면 내부 공기주머니가 위로 올라가고 노른자가 더 잘 보존돼요.


계란은 맛도 좋고 영양도 풍부한 반면, 변질되었을 땐 식중독 위험도 높은 식품이에요.그래서 유통기한만 믿기보단, 직접 확인하는 습관이 무엇보다 중요하죠.

오늘 알려드린 계란 신선도 확인법으로 우리 가족 건강도, 식재료 낭비도 줄여보세요!